О контейнерных перевозках

20.08.2021

Современный мир требует особенных подходов к передвижению грузов. Даже самые дальние расстояния – не помеха для перевозки. Глобализация накладывает свои коррективы, уже никто не ждет, что груз из Австралии в Америку будет идти полгода или год, мы наслаждаемся Чилийским вином и Аргентинским мясом, даже не задумываясь, каких трудов стоило им добраться до наших прилавков.

Немаловажную роль в ускоренной доставке грузов играют контейнерные перевозки. Мы привыкли видеть унифицированные контейнеры на железной дороге, в качестве груза на трейлерах на магистралях и автобанах, и уж, конечно, на контейнеровозах. Морские, авиа, авто и железнодорожные перевозки – все охвачено контейнерными перевозками. В чем их особенность в отличие от обычных грузов?

Самое главное, что надо знать про контейнерные перевозки: контейнер не открывается в процессе его перемещения, каким бы долгим ни был его путь. Представьте, что где-то в США, на западном побережье, в контейнер погрузили, например, ноутбуки системы MAC. Погрузили на складе, далеко от побережья. Теперь этот контейнер, не открывая, поставят на грузовой автомобиль или железнодорожную платформу, и отправят в промежуточный пункт, скорее всего в порт, чтобы погрузить на контейнеровоз, который поплывет через Тихий океан в Японию, Китай или Россию. Например, эти макбуки приобрела российская фирма в Москве.

Контейнер с ноутбуками на большом контейнеровозе успешно прибыл в Находку или Владивосток, а там, опять не открывая, его перегрузили на железнодорожный состав и отправили через Сибирь и Урал в Москву.

От железнодорожного вокзала и таможенного терминала, после прохождения всех необходимых бюрократических процедур, наш контейнер грузится на автомобиль и отправляется или на склад фирмы, которая его приобрела, либо куда-то еще, где его конечный покупатель наконец вскроет, проверит количество ноутбуков по накладной, и долгое путешествие, наконец, закончится.

А теперь представьте, что ноутбуки отправлялись просто в ящиках, коробках или поштучно. Сколько времени заняла бы их перегрузка с одного вида транспорта на другой? Как долго бы длилось их путешествие через половину земного шара?

Контейнерные перевозки, пожалуй, самое полезное изобретение двадцатого века для глобальных перевозок между континентами и странами. Там, где раньше грузчики переносили в порту мешки, коробки и ящики на себе в течение суток или двух, портовый кран перетаскивает объемный тяжелый контейнер за пару минут.

Вход в личный кабинет

Сформировать счёт

Сумма:

Валюта:

Получатель:

Сформировать Акт Приема-Передачи

№ Акта:

№ Договора:

От:

Регистрация