Мультимодальные грузоперевозки

20.07.2021

Чем отличаются интермодальные и мультимодальные международные перевозки грузов?

Мультимодальные перевозки — это перевозки, которые осуществляются различными видами транспорта, но в рамках одного договора и перемещения одного груза.

Тип транспорта значения не имеет — это может быть железнодорожный транспорт, водный, автомобильный и так далее.

Интермодальные перевозки — это грузоперевозки, осуществляемые различными видами транспорта, где обычно привлекается несколько компаний для транспортировки. Тип транспорта в случае интермодальных транспортировок также может быть любым, а ответственность за выполнение перевозки и сохранность груза равномерно распределяется между всеми участниками.

Мультимодальная международная перевозка определяется единым транспортным документом – или, по-другому, коносаментом.

Осуществляет транспортировку оператор мультимодальной перевозки (ОМП), а в качестве оплаты используется единая сквозная ставка.

Оператор выполняет следующие функции:

• Составляет план маршрута.

• Заключает договоры с фактическими перевозчиками.

• Рассчитывается с фактическими перевозчиками за выполненную работу.

• Несёт полную ответственность за груз перед заказчиком на всех этапах транспортировки.

• Организовывает и руководит перевозками (морскими, железнодорожными, автомобильными и так далее).

• Арендует специализированные терминалы.

• Занимается таможенной очисткой и оформлением товаросопроводительных документов.

• Выполняет некоторые другие функции (аудиторские, лизинговые и так далее)

Организация мультимодальных контейнерных транспортировок обычно выглядит так:

1. Обращение заказчика в компанию, которая занимается мультимодальными транспортировками. Заказчику необходимо иметь при себе все необходимые документы (информация о заказчике, документы на все товары и так далее).

2. После этого представитель компании осматривает груз, сверяет документы и составляет маршрут. Также производится расчёт стоимости всех необходимых услуг.

3. Клиент подписывает контракт с компанией, а все товары передаются перевозчику.

4. После этого производится транспортировка товаров в соответствии с планом.

Особенности

Нужно помнить следующие особенности мультимодальных транспортировок: Клиент должен предоставить компании верную информацию о грузе (тип товаров, их вес, объём и так далее). Компания-исполнитель может провести независимую экспертизу, чтобы проверить информацию клиента. Если окажется, что клиент исказил информацию о товарах, то ему придётся заплатить штраф.

ОМП несёт полную ответственность за сохранность и целостность товаров. Также ОМП обязывается доставить груз вовремя. В случае возникновения форс-мажорной ситуации ОМП может прекратить доставку. Для этого он передаёт владельцу груз, а после передачи всех товаров доставка считается выполненной.

Заказчик имеет право требовать у генерального исполнителя информацию обо всех контрагентах, которые будут участвовать в транспортировке. В тексте договора должна быть чётко указана информация относительно стоимости всех работ. Если стоимость работ не указывается точно, то необходимо согласовать цены в отдельных соглашениях.

Также следует обратить внимание на сроки выполнения этих работ, поскольку в случае срыва сроков заказчик имеет право на получение справедливой денежной компенсации. В большинстве случаев такие транспортировки используются в ситуациях, когда между отправителем и получателем груза нет прямого сообщения.

Также такие перевозки могут быть востребованы, если доставка одним видом транспорта стоит очень дорого либо доставка занимает большое количество времени.

Вход в личный кабинет

Сформировать счёт

Сумма:

Валюта:

Получатель:

Сформировать Акт Приема-Передачи

№ Акта:

№ Договора:

От:

Регистрация